Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Актуально / Как и где можно проголосовать?

Как и где можно проголосовать?

12.02.2018
Как и где можно  проголосовать?

Совсем немного остается времени до самого главного политического события нашей страны – выборов президента Российской Федерации. О том, как идет подготовка к избирательной кампании, а также о нововведениях в избирательном законодательстве «Мосальской газете» рассказала председатель территориально-избирательной комиссии Мосальского района Елена Птушкина.


– Елена Александровна, расскажите, кто из граждан Российской Федерации имеет право принимать участие в выборах президента

18 марта 2018 года, есть ли какие-либо возрастные, социальные или иные ограничения?

– Любой гражданин Российской Федерации имеет право голоса при достижении 18-летнего возраста. Ограничения распространяются только на лиц, осужденных приговором суда к лишению свободы и лиц, признанных недееспособными решением суда.

– Как готовятся участковые комиссии района к предстоящим выборам?

– На территории района сформировано 17 участковых избирательных комиссий, в которых трудятся 125 членов с правом решающего голоса. Работа членов УИК начнется с 15 февраля. И в избирательной кампании по выборам президента, безусловно, членам участковых избирательных комиссий придется много потрудиться. Предстоит работа по уточнению списков избирателей, информированию избирателей о предстоящих выборах, вручение приглашений, прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения и заявлений о голосовании вне помещения.

– Какие изменения произошли в избирательном законодательстве в последнее время?

– По инициативе Федерального законодателя, общественных организаций и ЦИК России были внесены некоторые изменения в Федеральное законодательство, в частности: отменено досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, разрешено включение граждан в список избирателей по месту временного пребывания.

– Поподробнее расскажите о системе «Мобильный избиратель». К кому и как должен обратиться гражданин для включения его в список избирателей?

– Избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Заявление подается лично по предъявлению паспорта и может быть подано только один раз.

Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано с 31 января по 12 марта в любую Территориальную избирательную комиссию, любой МФЦ или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», а с 25 февраля по 12 марта в любую участковую избирательную комиссию.

Например, человек зарегистрирован в Мосальске, а живет в Москве. В Москве он может зайти в любую избирательную комиссию либо в МФЦ, либо дома подать заявление через Госуслуги. Избиратель должен точно знать, где будет в день выборов и определить избирательный участок, на котором ему удобно проголосовать. К примеру, люди, которые едут на поезде, раньше могли выйти на вокзале крупного города и проголосовать по открепительному, теперь же им нужно точно знать, где будет останавливаться поезд, есть ли там избирательный участок и подать заявление о включении в список избирателей по конкретному избирательному участку.

Если избиратель узнал, что не сможет проголосовать по месту жительства, в период за четыре дня до голосования есть возможность подать так называемое специальное заявление. Оно подается в период с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта в участковую избирательную комиссию по месту регистрации (на свой родной участок). Такие заявления со специальной маркой выдаются на руки избирателю.

– Если говорить об оснащении участков современными техническими средствами, какие новшества избиратели могут увидеть на президентских выборах?

– На выборах 18 марта будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных в Государственную систему «Выборы». В настоящее время на базе ТИК района проводится обучение операторов, которые на деле будут применять эти новшества. Всем участковым избирательным комиссиям будет выделена компьютерная техника для обработки заявлений и изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Эта технология позволяет реально решить ряд проблем.

– Какие это проблемы?

– Во-первых, само составление протокола происходит с использованием компьютера, и в ходе составления протокола уже соответствующая компьютерная программа проверяет правильность контрольных соотношений всего, что связано с математикой. Введение QR-кода позволяет избежать ошибок уже на первом этапе. И, во-вторых, когда мы переносим данные протокола в систему ГАС «Выборы», QR-код позволяет это сделать в автоматическом режиме. Таким образом, такая технология позволяет сделать более прозрачной процедуру подготовки протокола, ускорить его тиражирование и ввод в ГАС «Выборы».

– Будет ли организовано видеонаблюдение?

– По решению ЦИК России видеонаблюдение будет вестись только на крупных избирательных участках во всех областных и районных центрах страны. В нашем районе под видеонаблюдением в день голосования будут два городских избирательных участка в Мосальске № 1901 и 1902.

– Как в целом идет подготовка избирательных участков ко дню выборов?

– Все помещения для голосования обследованы, на них составлены паспорта, имеется все необходимое технологическое оборудование (стационарные и переносные ящики для голосования, отвечающие установленным нормам, кабины для тайного голосования). Участки обеспечены стационарной телефонной связью, средствами пожаротушения, соблюдены санитарные и противопожарные нормы. Проверены автоматические пожарные сигнализации, ведутся работы по их ремонту и заключению договоров на их обслуживание там, где это необходимо.

Вопрос безопасности при проведении выборов стоит на первоочередном контроле перед правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

– Можно ли будет проголосовать 18 марта вне помещения для голосования, то есть дома?

– Да, безусловно, такое право предусмотрено законодательством. Для голосования на дому должны быть веские причины, например, инвалидность, тяжелая болезнь, немощность пожилых людей или невозможность оставить больного родственника одного. Для того чтобы члены участковой комиссии приехали на дом, необходимо подать заявку о желании проголосовать вне помещения в виде письменного заявления или устного обращения в свою участковую избирательную комиссию. Сделать это лучше заранее, но можно и в день выборов до 14 часов. Для этого достаточно позвонить по телефону своего избирательного участка, номер которого опубликован в «Мосальской газете», или попросить знакомых сделать это от вашего имени.

– Что бы Вы хотели пожелать избирателям района?

– Конечно же, хочется пожелать прежде всего здоровья, хорошего настроения. Также, пользуясь случаем, хочу, чтобы люди знали, что все зависит от них самих и от их выбора. Посещайте свои участковые комиссии для того, чтобы самим быть в курсе дела. При обнаружении каких-либо проблем, связанных с отсутствием ваших данных в списках, обратитесь с заявлением в избирательную комиссию, и вам на местах помогут составить заявление для включения в список голосующих. Хочу пожелать еще раз всем позитивного отношения к выборным процессам и удачного выбора!