Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / Будет ли светло на улицах Мосальска?

Будет ли светло на улицах Мосальска?

05.02.2020
Будет ли светло на улицах Мосальска?

На страницах «Мосальской газеты» мы периодически возвращаемся к проблемам уличного освещения. Эта тема по-прежнему волнует наших читателей, потому что неосвещенные улицы – неудобство и дискомфорт для мосальчан. С 1 января 2020 года к обслуживанию уличного освещения в городе приступило предприятие ООО «Монтажник» (г. Киров). О том, какой объем работ планируется выполнить, чтобы на улицах города стало светлее, корреспонденту «МГ» Наталье Холматовой рассказал глава городской администрации Евгений ГОЛОПОЛОСОВ:

– В этом году на оплату уличного освещения в городе планируется израсходовать 1,1 млн. рублей бюджетных средств и 600 тысяч рублей на его обслуживание. С начала года от жителей поступили 18 заявок по замене сгоревших энергосберегающих уличных светильников. 30 светильников были заменены на улицах Дзержинского, Рожкова, Будашкина. Для того чтобы улучшить освещенность улиц в вечернее и ночное время, будут приобретены еще 100 фонарей. Их установят на слабоосвещенных улицах.

Предыдущий подрядчик ООО «Л-СИС» (г. Обнинск) выполнил обязательства по контракту еще 8 ноября 2019 года. Далее, в ноябре-декабре прошлого года по просьбе руководства городской администрации предприятие МП КЭТ и ГС МР «Мосальский район» установило еще 20 уличных светильников взамен сгоревших. Как сообщил заместитель главы городской администрации Сергей Иванов, новые светильники появились на улицах Пушкина, Верхнего и Нижнего Кавказа, Рожкова, Дзержинского, Калужской, а также по Сушзаводскому и Почтовому переулкам.

На самом же деле освещение улиц в городе оставляет желать лучшего, а именно все жители ждут более быстрого реагирования местного руководства на проблемы уличного освещения. Например, неоднократно в городскую администрацию обращались жители по поводу неосвещенного участка на улице Революции в направлении движения пешеходов к мосту. Но мер со стороны руководства городской администрации так и не принято.

С правой стороны тротуара здесь есть ступени, по которым мосальчане преодолевают путь к улицам Кавказа. Разглядеть эти ступеньки в темноте довольно проблематично, что может послужить причиной всевозможных травм и несчастных случаев, как для взрослых, так и для детей. Темнота на улицах может спровоцировать и преступность. Как правило, лица, совершающие преступные деяния, чувствуют себя вольготно, так как уверены, что жертвы их не опознают.

Есть еще некоторые факты некачественного освещения на улицах. Так, почти три месяца не горел фонарь у дома № 45 на улице Революции. Наконец, 21 января его заменили, но, видимо, на такой же, потому что он так и не включился. Долго не горел фонарь напротив дома № 29 по улице Калужской. Предыдущий подрядчик все же заменил его, но и он посветил недолго. Темной остается часть Почтового переулка от ул. Кирова до хлебокомбината, слабо освещена улица Ани Морозовой, Братьев Луканиных.

Из комментариев жителей в соцсетях стало понятно, что многим не хватает уличного освещения. Слабо освещены улицы Рожкова, Нижний Кавказ, нет ни одного фонаря на ул. Кресты, а до жителей дома № 6 по ул. 40 лет Победы уличное освещение и вовсе не дошло. По-видимому, альтернативой уличным фонарям для них становится лунный свет, и то только тогда, когда ночное светило появляется на небе. Есть и такие, которые уверяют, что вечером в Мосальске темно.

Вызывают недоумение комментарии руководства городской администрации, из которых следует, что на протяжении уже длительного времени меняются и добавляются фонари на слабоосвещенных улицах Кавказа, Дзержинского, части Почтового переулка, Рожкова (список можно продолжить), а, стало быть, затрачиваются немалые средства, но светлее от этого почему-то не становится. Так когда же, наконец, жителям улыбнется удача безопасно прогуляться по хорошо освещенным вечерним улицам или остается надеяться на луну?

P.S. Пока готовился номер, многие вопросы по уличному освещению были решены. Надеемся, что и в дальнейшем городская власть будет своевременно реагировать на поднимаемые проблемы.