Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / 7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

07.07.2020
7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Во время русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова в начале июля 1770 года обнаружили турецкий флот на рейде в районе Чесменской бухты.

Разработав план действий, 5 июля русский флот начал боевые действия в Хиосском проливе. Наши корабли на максимальной скорости подошли к южному краю турецкой линии, после чего развернулись и стали занимать позиции для атаки.

Турецкий флот открыл огонь, однако, русские корабли не отвечали, пока не приблизились к противнику на расстояние около 170 метров. При подготовке атаки был повреждён передовой корабль российской эскадры «Европа», и эту роль принял на себя «Святой Евстафий». Он начал абордаж флагманского корабля османской эскадры «Бурдж-у-Зафер». На вражеском корабле начался пожар, в результате которого горящая грот-мачта упала на палубу «Святого Евстафия», затем произошёл взрыв. Через несколько минут взорвался и «Бурдж-у-Зафер», после чего турки отступили в Чесменскую бухту.

В течение дня 6 июля российские корабли вели обстрел турецкого флота и береговых позиций, а из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры – судна, нагруженные взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами, используемые для атаки вражеских кораблей.

Боевые действия продолжались до самой ночи, и в районе полночи один из турецких линейных кораблей взорвался. Огонь начал стремительно распространяться на другие вражеские корабли. После взрыва второго турецкого корабля русские прекратили огонь, и в ход пошли брандеры. Два из них были расстреляны, но один из них достиг своей цели, сцепившись с 84-пушечным линейным кораблём противника. Команда брандера подожгла и покинула судно. Турецкий корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей.

8 утра 7 июля бой завершился полной победой русского флота.

Победа в Чесменском сражении позволила нашему флоту серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл.

Это сыграло огромную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В память об этом знаменательном событии в июле 2012 года Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень дней воинской славы страны пополнился Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

http://www.zskaluga.ru/news_legislature/wide/17610/7_ijulja__den_pobedy_russkogo_flota_nad_tureckim_flotom_v_chesmenskom_srazhenii.html